Class 10th Science Important Objective Question | Matric Exam Science Model Set Question

Class 10th Science Important Objective Question | Matric Exam Science Model Set Question, Class 10th Science Model Paper With Answer | Matric Exam Science VVI Objective Question, Class 10th Science Objective Question | Matric Exam Science Model Paper Solution, Class 10th Science Model Set Objective Question on New Pattern | विज्ञान का मॉडल सेट

Matric Exam Science Model Set Question | कक्षा 10 विज्ञान का मॉडल सेट प्रशन, Matric Exam Science Most VVI Model Set Question विज्ञान का मॉडल सेट प्रशन | Class 10th Science Most VVI Question Practice Set Model Paper, Class 10th Science All Chapter Most VVI Question Science Model Paper Question with Answer, Class 10th Science Objective Questions in Hindi, Science 10th Objective Answer, Science Objective Questions for 10th PDF


>> Class 10th Science Model Set Paper Question on Latest Pattern


10th Science (विज्ञान) Model Set- 10


प्रश्न-संख्या 1 से 40 तक के प्रत्येक प्रश्न के साथ चार विकल्प दिये गये हैं, जिनमें से एक सही है। अपनी द्वारा चुने गये सही विकल्प को OMR-शीट पर चिन्हित करें।


1. काल्पनिक प्रतिबिंब हमेशा –

(A) सीधा होता है

(B) औंधा होता है 

(C) उलटा होता है

(D) तिरछा होता है

Answer:- A

2. हवा (निर्वात) में प्रकाश की चाल होती है. 

(A) 3 x 10° m/sec

(B) 3x 10 cm/sec 

(C) 3 x 10 km/sec

(D) 3x 10° mm/sec

Answer:- A

3. 2 D क्षमता वाले लेंस का फोकसांतर होता है 

(A) 20 सेमी 

(B) 30 सेमी

 (C) 40 सेमी 

(D) 50 सेमी

Answer:- D

4. 1 मीटर फोकस दूरी वाले उत्तल लेंस की क्षमता होगी –

(A) – 1 D 

(B) 1 D

(C) 2 D 

(D) 1.5 D

Answer:- B

5. मानव नेत्र में किस प्रकार का लेंस पाया जाता है? 

(A) उत्तल 

(B) अवतल

(C) वलयाकार 

(D) बाइफोकल

Answer:- A

6. स्पेक्ट्रम प्राप्त करने के लिए किसका उपयोग होता है? 

(A) काँच की सिल्ली

(B) अवतल दर्पण

(C) उत्तल लेंस

(D) प्रिज्म

Answer:- D

7. किलोवाट घंटा बराबर होता है 

(A) 1 यूनिट

(B) 1000 यूनिट

(C) 10,000 यूनिट

(D) इनमें कोई नहीं

Answer:- A

8. निम्नलिखित में से कौन-सा पद विद्युत परिपथ में विद्युत शक्ति को निरूपित नहीं करता?

Read more  यूरोप में राष्ट्रवाद - उदय और विकास ch 1 history class 10

(A) I2

(B) IR2

(C) VI 

(D) V2 / R

Answer:- A

9. किसी बल्ब से 220 V पर 2 A की धारा प्रवाहित होती है, तो फिलामेंट का प्रतिरोध होगा –

(A) 55 Ω

(B) 110 Ω

(C) 220 Ω

(D) 440 Ω

Answer:- B

10. विद्युत जनित्र का सिद्धांत आधारित है –

(A) धारा के ऊष्मीय प्रभाव पर

(B) विद्युत-चुंबकीय प्रेरण पर 

(C) प्रेरित चुंबकत्व पर

(D) प्रेरित विद्युत पर

Answer:- B

11. घरेलू उपयोग के लिए विद्युत की आपूर्ति होती है –

(A) 220 V, 100 Hz पर

(B) 110 V, 100 Hz पर 

(C) 220 V, 50 Hz पर

(D) 110 V, 50 Hz पर

Answer:- C

12. निम्न में से किसका उपयोग खाना बनाने वाले ईंधन के रूप में नहीं किया जाता है? 

(A) CNG 

(B) LPG

(C) बायोगैस 

(D) कोयला

Answer:- B

13. LPG का मुख्य अवयव है 

(A) नॉर्मल पेंटेन एवं आइसो पेंटेन

(B) नॉर्मल ब्यूटेन एवं आइसो ब्यूटेन 

(C) मिथेन एवं इथेन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

14. समीकरण CaCO3(s) → CaO(s) + CO2(g) किस प्रकार का समीकरण है? 

(A) वियोजन 

(B) संयोजन

(C) उभयगामी 

(D) प्रतिस्थापन

Answer:- A

15. AB + CD → AD + CB, अभिक्रिया का नाम बताएँ 

(A) संयोजन 

(B) वियोजन

(C) उभयविस्थापन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

16. विरंजक चूर्ण का रासायनिक सूत्र है। 

(A) CaCl2

(B) CaO

(C) CaOCl

(D) CaOCl

Answer:- C

17. बहते हुए रक्त को रोकने में उपयोगी यौगिक है –

(A) खाने का सोडा

(B) नौसादर

(C) धोवन सोडा 

(D) फिटकरी

Answer:- D

18. पीतल है-

(A) धातु 

(B) अधातु

(C) मिश्रधातु 

(D) उपधातु

Answer:- C

19. सबसे कठोर प्राकृतिक पदार्थ है 

(A) सोना 

(B) चाँदी

(C) लोहा 

(D) हीरा

Answer:- D

20. काँसा का मुख्य अवयव है 

(A) Cu + Sn 

(B) Cu + Zn

(C) Cu + Zr 

(D) Sn + Pb

Answer:- A

21. क्लोरोमिथेन का सूत्र होता है 

(A) CH4

(B) CH3Cl

(C) CH2Cl2 

(D) C2H4

Answer:- B

22. – CHO क्रियाशील मूलक को क्या कहते हैं?

(A) कीटोन 

(B) एल्डिहाइड

(C) ऐल्कोहॉल 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

23. प्राकृतिक रबर किसका बहुलक है? 

Read more  Class 10th Sanskrit पाठ- 1 मङ्गलम् ( Subjective )

(A) आइसोप्रीन का

(B) ब्यूटाइन का 

(C) ड्यूप्रीन का 

(D) एसीटिलीन का

Answer:- A

24. अष्टक सिद्धांत का प्रतिपादन किसने किया था? 

(A) डॉबेराइनर

(B) न्यूलैंड्स

(C) मेंडलीफ 

(D) मोसले

Answer:- B

25. आवर्त सारणी में क्षैतिज कतारों को कहते हैं 

(A) आवर्त

(B) वर्ग 

(C) दोनों 

(D) कोई नहीं

Answer:- A

26. Li, Be, B, Na को बढ़ती आयनन ऊर्जा के क्रम में व्यवस्थित कीजिए।

(A) Na < Li < B <Be

(B) Na > Li > Be >B 

(C) Na> Li> B> Be

(D) Na<B<Li< Be

Answer:- A

27. प्रकृति में ऑक्सीजन का संतुलन कैसे बना रहता है ? 

(A) संयोजन क्रिया

(B) प्रकाश संश्लेषण

(C) अपघटन 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

28. मस्तिष्क उत्तरदायी है 

(A) सोचने के लिए

(B) हृदय स्पंदन के लिए

(C) शरीर का संतुलन बनाने के लिए 

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

29. मनुष्य में पाचन क्रिया का आरंभ होता है 

(A) मुखगुहा से 

(B) ग्रसनी से

(C) आमाशय से

(D) छोटी आँत से

Answer:- A

30. हाइड्रा में क्या नहीं पाया जाता है? 

(A) मस्तिष्क 

(B) तंत्रिका

(C) मुख 

(D) स्पर्शक

Answer:- A

31. आवेग उत्पन्न करने वाले कारक हैं –

(A) उद्दीपन 

(B) प्रतिवर्ती चाप

(C) दोनों ‘A’ और ‘B’

(D) इनमें कोई नहीं

Answer:- A

32. मुकुलन द्वारा अलैंगिक जनन होता है । 

(A) यीस्ट 

(B) अमीबा

(C) स्पाइरोगायरा

(D) ब्रायोफिलम

Answer:- A

33. मलेरिया उत्पन्न करने वाला मच्छर (मादा एनोफेलेस) किस तरह के जल में उत्पन्न होता है?

(A) साफ जल 

(B) गंदा जल

(C) मीठा जल 

(D) इनमें से सभी

Answer:- B

34. अंडोत्सर्ग कब होता है? 

(A) रजोधर्म के 12-14 दिन के बाद 

(B) रजोधर्म के 2-4 दिन के बाद

(C) रजोधर्म के 14-18 दिन के बाद 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

35. समजात अंगों के उदाहरण हैं 

(A) हमारे हाथ तथा कुत्ते के अग्रपाद

(B) हमारे दाँत तथा हाथी के दाँत

(C) आलू एवं घास के उपरिभूस्तारी 

(D) इनमें सभी

Answer:- A

36. मानव शरीर में लगभग कितने जीन होते हैं? 

(A) 10000 से 40000 तक

(B) 30000 से 40000 तक 

Read more  Bihar Board 10th Exam Math Objective Answer Key 17 February 2022 | Matric Exam Math Answer Key Download 1st & 2nd Sitting

(C) 30000 से 60000 तक

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

37. प्राथमिक उपभोक्ता कहलाते हैं –

(A) शाकाहारी 

(B) मांसाहारी

(C) सर्वाहारी 

(D) अपघटक

Answer:- A

38. निम्नांकित में से किसे आप ‘उपभोक्ता’ की श्रेणी में रखेंगे? 

(A) हरे पौधे 

(B) नील हरित शैवाल

(C) जंगली जानवर

(D) फूल और पत्ते

Answer:- C

39. वन-संपदा का एक उदाहरण है 

(A) मिट्टी 

(B) लकड़ी

(C) ताँबा 

(D) ऐलुमिनियम

Answer:- B

40. ‘चिपको आन्दोलन’ का मुख्य उद्देश्य संरक्षित करना था 

(A) मिट्टी को 

(B) वृक्षों को

(C) जल को 

(D) बिजली को

Answer:- B

Class 10th Matric Exam Science विज्ञान महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रशन Objective Question, Class 10th Science Model Set Question कक्षा 10 विज्ञान का मॉडल सेट प्रशन, Matric Exam Science Most VVI Model Set Question विज्ञान का मॉडल सेट प्रशन 

10TH (MATRIC) EXAM 
Science (विज्ञान) CLICK
Social Sc. (सामाजिक विज्ञान) CLICK
Mathematics (गणित) CLICK
Hindi (हिन्दी) CLICK
Sanskrit (संस्कृत) CLICK
English (अंग्रेजी) CLICK
Maithili (मैथिली) CLICK
Non-Hindi (अहिन्दी) CLICK

Class 10th Science Model Set Question कक्षा 10 विज्ञान का मॉडल सेट प्रशन, Class 10th Science Most VVI Question Practice Set Model Paper, Class 10th VVI Objective, Bihar Board Class 10th Matric Exam Science Objective, Bihar Board Class 10th Exam 2020 Exam Science Objective Question, BSEB Matric Board Exam Science Objective Question, Science Objective Question for Matric Exam, Science Subjective Question Class 10th Matric Board Exam, Matric Board Exam exam question,

Class 10th Exam Science Most VVI Important Objective Type Question Latest pattern, Class 10th Science Model Set Objective Question on New Pattern | विज्ञान का मॉडल सेट Matric 10th exam Science Objective Question

Important Links-
Class 10th Question CLICK
Class 12th Question CLICK
Join Telegram Channel CLICK
Join Youtube Channel CLICK
Instagram Link CLICK
Facebook Link CLICK

10th Science Objective Question Test, Physics Chemistry Biology 10th Objective, 10th Science All Chapter Official Model Paper Question, BSEB Science Class 10th VVI Objective, Class 10th Science Objective Type Question With answer, Class 10th Exam Science ka Model Set Question on New Pattern