Class 10th Hindi Model Paper Solution | Bihar Board Matric Exam Hindi VVI Objective Question

Class 10th Hindi Objective Question | Matric Exam Hindi Model Paper Solution, Class 10th Hindi Model Set Objective Question on New Pattern | हिन्दी का मॉडल सेट

Matric Exam Hindi Model Set Question | कक्षा 10 हिन्दी का मॉडल सेट प्रशन, Matric Exam Hindi Most VVI Model Set Question हिन्दी का मॉडल सेट प्रशन | Class 10th Hindi Most VVI Question Practice Set Model Paper, Class 10th Hindi All Chapter Most VVI Question Hindi Model Paper Question with Answer, Class 10th Hindi Objective Questions in Hindi, Hindi 10th Objective Answer, Hindi Objective Questions for 10th PDF


>> Class 10th Hindi Model Set Paper Question on Latest Pattern


10th Hindi (हिन्दी) Model Set- 1

प्रश्न-संख्या 1 से 50 तक के प्रत्येक प्रश्न के साथ चार विकल्प दिये गये हैं, जिनमें से एक सही है। अपनी द्वारा चुने गये सही विकल्प को OMR-शीट पर चिन्हित करें।


1. जाति-प्रथा के अनुसार श्रम-विभाजन का आधार क्या है? 

(A) मनुष्य की रूचि

(B) रोजगार सृजन

(C) पैतृक पेशा 

(D) कौशल क्षमता

Answer:- C

2. ‘श्रम-विभाजन और जाति-प्रथा’ के लेखक हैं .

(A) रामविलास शर्मा

(B) भीमराव अंबेदकर

(C) गुणाकर मुले

(D) महात्मा गाँधी

Answer:- B

3. ‘विष के दाँत’ कैसी कहानी हैं? 

(A) सामाजिक 

(B) ऐतिहासिक

(C) धार्मिक 

(D) मनोवैज्ञानिक

Answer:- D

4. मदन ने काशू के कितने दाँत तोड़ डाले? 

(A) तीन 

(B) एक

(C) दो 

(D) चार

Answer:- C

5. भारत कहाँ बसता है? 

(A) दिल्ली के पास

(B) गाँवों में

(C) शहरों में 

(D) लोगों के मन में

Answer:- B

6. हजारी प्रसाद द्विवेदी किस निबंध के रचायिता हैं?

(A) नागरी लिपि

(B) नाखून क्यों बढ़ते हैं 

(C) परंपरा का मूल्यांकन

(D) शिक्षा और संस्कृति

Answer:- B

7. हिरोशिमा कहाँ अवस्थित है? 

(A) चीन में 

(B) जर्मनी में

(C) नेपाल में 

(D) जापान में

Answer:- D

8. हिन्दी भाषा की लिपि है 

(A) ब्राह्मी लिपि

(B) रोमन लिपि

(C) देवनागरी लिपि

(D) गुरूमुखी लिपि

Answer:- C

9. ‘बहादुर’ कहानी के कहानीकार कौन हैं? 

(A) नलिन विलोचन शर्मा

(B) अमरकांत 

(C) विनोद कुमार शुक्ल

(D) अशोक वाजपेयी

Answer:- B

10. ‘परंपरा का मूल्यांकन’ किस विधा की रचना है? 

(A) कहानी 

(B) निबंध

(C) संस्मरण 

(D) लघु कथा

Answer:- B

11. बिरजू महाराज का संबंध किस घराने से है? 

(A) लखनऊ 

(B) डुमराँव

(C) बनारस 

(D) किसी भी नहीं

Read more  Class 10th Sanskrit पाठ- 1 मङ्गलम् ( Subjective )
Answer:- A

12. ‘ला शत्रूज’ क्या है? 

(A) इमारत 

(B) पर्वत

(C) ईसाई मठ 

(D) मेरा शत्रु

Answer:- C

13. झोले में कितनी मछलियाँ थी? 

(A) पाँच 

(B) तीन

(C) दो 

(D) छः

Answer:- B

14. बिस्मिल्ला खाँ का जन्म कहाँ हुआ था? 

(A) काशी में 

(B) दिल्ली में

(C) डुमराँव 

(D) पटना में

Answer:- C

15. गाँधीजी सबसे बढ़िया शिक्षा किसे कहते हैं? 

(A) अहिसंक प्रतिरोध

(B) हिंसक प्रतिरोध 

(C) प्रारंभिक शिक्षा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

16. ‘सिख धर्म के प्रवर्तक थे 

(A) बंदा वैरागी 

(B) गुरुनानक

(C) अर्जुनदेव 

(D) गुरुगोविंद सिंह

Answer:- B

17. “गुरुनानक” किस भक्ति धारा के कवि है? 

(A) सगुण 

(B) निगुर्ण

(C) बहुगुण 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

18. “रसखान” जी किसकी भक्ति किया करते थे? 

(A) कृष्ण 

(B) राम

(C) विष्णु 

(D) शंकर

Answer:- A

19. ‘घनानंद’ किस काल के कवि थे? 

(A) भक्ति काल के

(B) वीरगाथा काल के 

(C) छायावाद युग के

(D) रीति युग के

Answer:- D

20. कवि ‘प्रेमघन’ के अनुसार भारत में आज कौन-सी वस्तु दिखाई नहीं पड़ती?

(A) भारतीयता 

(B) कदाचारिता

(C) पत्रकारिता 

(D) अंग्रेजी भाषा

Answer:- A

21. सुमित्रानंदन पंत का जन्म कहाँ हुआ था? 

(A) कौसानी 

(B) श्यामली

(C) चम्पारण 

(D) मेरठ

Answer:- A

22. कवि के अनुसार जनतंत्र के देवता कौन हैं? 

(A) नेता 

(B) शिक्षक

(C) किसान-मजदूर

(D) मंत्री

Answer:- C

23. ‘अज्ञेय’ का जन्म कब हुआ था? 

(A) 8 मार्च 1911 

(B) 9 मार्च 1911

(C) 7 मार्च 1911

(D) 10 मार्च 1911

Answer:- C

24. कुँवर नारायण ने बूढ़ा चौकीदार किसे कहा है? –

(A) पहाड़ 

(B) व्यक्ति

(C) वृक्ष 

(D) सैनिक

Answer:- C

25. ‘हमारी नींद’ के रचयिता कौन हैं? 

(A) सुमित्रानंदन पंत

(B) वीरेन डंगवाल 

(C) रामधारी सिंह दिनकर

(D) कुँवर नारायण

Answer:- B

26. चौखटे में बेटे का क्या नहीं अँटता? 

(A) क 

(B) ख

(C) ग 

(D) घ

Answer:- A

27. “लौटकर आऊँगा फिर” किसकी कविता है? 

(A) अनामिका 

(B) जीवनानंद दास

(C) वीरेन डंगवाल

(D) सुमित्रानंदन पंत

Answer:- B

28. मंगाम्मा क्या बेचती थी? 

(A) दूध

(B) दही

(C) मक्खन

(D) घी

Answer:- B

29. घर में मंगम्मा की किससे नहीं बनती थी? 

(A) बेटी से 

(B) बहू से

(C) पति से 

(D) सास से

Answer:- B

30. लक्ष्मण कौन था? 

(A) लक्ष्मी का पति

Read more  18 February 2022 Bihar Board Class 10th Science Most VVI Question | Matric Exam Science Viral Question Paper

(B) मंगम्मा का पति 

(C) नंजम्मा का पति

(D) नंजम्मा का पिता

Answer:- A

31. मंगु कैसी लड़की थी? 

(A) पागल और गूंगी

(B) बहरी और गूंगी 

(C) गूंगी और लंगड़ी

(D) लंगड़ी और पागल

Answer:- A

32. ‘नगर’ कहानी के कथाकार हैं –

(A) साँवर दइया

(B) सुजाता 

(C) ईश्वर पेटलीकर

(D) श्री निवास

Answer:- B

33. बड़े डॉक्टर के अनुसार पाप्पति को क्या बीमारी थी? 

(A) टाइफाईड

(B) मेनिन जाइटिस

(C) हैजा 

(D) न्यूमोनिया

Answer:- B

34. ‘धरती कब तक घूमेगी’ कहानी किस लेखक द्वारा अनुदित है? 

(A) गोपाल दास नागर

(B) सांवर दइया 

(C) के. ए. जमुना

(D) राजेन्द्र प्रसाद मिश्र

Answer:- B

35. ‘साँवर दइया’ किस भाषा के कहानीकार है? 

(A) गुजराती 

(B) उड़िया

(C) राजस्थानी 

(D) कन्नड़

Answer:- C

36. स्वर के कितने भेद होते हैं?

(A) दो 

(B) आठ

(C) तीन 

(D) छः

Answer:- B

37. ‘ईमानदारी सर्वोत्तम नीति है।’ इस वाक्य में ‘ईमानदारी’ कौन-सी संज्ञा है?

(A) जातिवाचक संज्ञा

(B) व्यक्तिवाचक संज्ञा 

(C) भाववाचक संज्ञा

(D) समूहवाचक संज्ञा

Answer:- C

38. ‘हमें अपना काम अपने-आप (स्वयं) करना चाहिए।’ इस वाक्य में ‘अपने-आप’ कौन-सा सर्वनाम है? 

(A) निजवाचक 

(B) पुरुषवाचक

(C) प्रश्नवाचक 

(D) संबंधवाचक

Answer:- A

39. ‘आदरणीय गुरुओं ने मुझे आशीर्वाद दिया।’ इस वाक्य में विशेषण पद चुनें। 

(A) मुझे 

(B) आशीर्वाद

(C) आदरणीय 

(D) गुरुओं

Answer:- C

40. ‘मैंने पूरी किताब पढ़ ली है।’- इस वाक्य में ‘ली है’ कैसी क्रिया 

(A) द्विकर्मक क्रिया

(B) संयुक्त क्रिया 

(C) सहायक क्रिया

(D) प्रधान क्रिया

Answer:- C

41. ‘मोहन सो गया।’ इस वाक्य का भूतकाल कौन सा वाक्य होगा? 

(A) मोहन सोएगा।

(B) मोहन सो रहा है । 

(C) मोहन सो चुका है।

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

42. ‘मुख्यमंत्री ने छात्राओं को साइकिलें दी।’ यहाँ ‘को’ कौन-सा कारक 

(A) सम्प्रदान 

(B) कर्म

(C) संबंध 

(D) अपादान

Answer:- A

43. ‘गीता खेल रही है।’ कौन-सा वाक्य है? –

(A) सरल वाक्य 

(B) संयुक्त वाक्य

(C) मिश्र वाक्य

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

44. ‘हिमालय’ का संधि-विच्छेद है। 

(A) हिमा + आलय

(B) हिम + आलय 

(C) हेमा + आलय

(D) हेम + आलय

Answer:- B

45. ‘जन्माष्टमी’ का संधि-विच्छेद है 

(A) जन्मा + ष्टमी

(B) जन्म + अष्टमी 

(C) जन्मा + अष्टमी

(D) जन्म + ष्टमी

Answer:- B

46. ‘बुढापा’ में कौन-सा उपसर्ग है? 

(A) पा 

(B) अपा

(C) आपा 

Read more  Bihar Board 10th Exam Math Objective Answer Key 17 February 2022 | Matric Exam Math Answer Key Download 1st & 2nd Sitting

(D) अप

Answer:- A

47. ‘दिखावट’ में कौन-सा प्रत्यय है 

(A) वट 

(B) ट

(C) आवट 

(D) दि

Answer:- C

48. ‘राजा-रानी में कौन-सा समास है 

(A) अव्ययीभाव 

(B) द्वंद्व

(C) कर्मधारय 

(D) बहुव्रीहि

Answer:- B

49. ‘कपटी मित्र’ मुहावरे का अर्थ है 

(A) अकले जमाने का आदमी

(B) गुदड़ी का लाल 

(C) आस्तीन का साँप

(D) गाँठ का पूरा

Answer:- C

50. ‘लोहे के चने चबाना’ मुहावरे का अर्थ है 

(A) कठिन परिश्रम करना

(B) लोहे के चने नहीं होते

(C) लोहा कहीं चबाया जाता है

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Class 10th Matric Exam Hindi हिन्दी महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रशन Objective Question, Class 10th Hindi Model Set Question कक्षा 10 हिन्दी  का मॉडल सेट प्रशन, Matric Exam Hindi Most VVI Model Set Question हिन्दी का मॉडल सेट प्रशन 

10TH (MATRIC) EXAM 
Science (विज्ञान) CLICK
Social Sc. (सामाजिक विज्ञान) CLICK
Mathematics (गणित) CLICK
Hindi (हिन्दी) CLICK
Sanskrit (संस्कृत) CLICK
English (अंग्रेजी) CLICK
Maithili (मैथिली) CLICK
Non-Hindi (अहिन्दी) CLICK

Class 10th Hindi Model Set Question कक्षा 10 हिन्दी का मॉडल सेट प्रशन, Class 10th Hindi Most VVI Question Practice Set Model Paper, Class 10th VVI Objective, Bihar Board Class 10th Matric Exam Hindi Objective, Bihar Board Class 10th Exam 2020 Exam Hindi Objective Question, BSEB Matric Board Exam Hindi Objective Question, Hindi ka  Objective Question for Matric Exam, Hindi Subjective Question Class 10th Matric Board Exam, Matric Board  Exam Hindi Objective Question,

Class 10th Exam Hindi Most VVI Important Objective Type Question Latest pattern, Class 10th Hindi Model Set Objective Question on New Pattern | हिन्दी का मॉडल सेट Matric 10th Exam Hindi Objective Question, Class 10th Hindi Model Paper Solution | Bihar Board Matric Exam Hindi VVI Objective Question

Important Links-
Class 10th Question CLICK
Class 12th Question CLICK
Join Telegram Channel CLICK
Join Youtube Channel CLICK
Instagram Link CLICK
Facebook Link CLICK

10th Hindi Objective Question Test, Hindi Class 10th Objective, 10th Hindi All Chapter Official Model Paper Question, BSEB Hindi Class 10th VVI Objective, Class 10th Hindi Objective Type Question With answer, Class 10th Exam Hindi ka Model Set Question on New Pattern, Class 10th Hindi Model Paper Solution | Bihar Board Matric Exam Hindi VVI Objective Question